Артель Ремесленников

Как известно, самодеятельными печниками обычные люди в наше время становятся не от хорошей жизни. Изучив прейскурант на работу профессионального печника, среднестатистический владелец загородного домика приходит к выводу: за деньги, потраченные на оплату работы печного мастера, можно самому выложить как минимум 5 печей. Можно, если конечно знать, как это делается.

Прежде всего, следует определиться с тем, какая печь нужна, поскольку бывают печи самые разные и для самых разных условий. Если печь нужна только для отопления, то это «голландка», а если на печи будут еще и еду готовить, то печь однозначно нужна только «русская».

Несмотря на разнообразие вариантов, существуют общие правила кладки, касающиеся абсолютно всех печей без исключения. Отличия чаще всего очень незначительны. При хорошем знании всех нюансов и особенностей кладки кирпичной печи, для трудолюбивого хозяина подобная работа не будет особенно сложной.

Пробные макеты печей

Перед тем как начать строить печь по-настоящему, опытные мастера советуют «потренироваться». Проще говоря, следует сделать пробный макет печи. После такой тренировки появится сноровка, станет понятно, как правильно нужно делать кладку. Да и возможных просчетов легче будет избежать.

Особое внимание следует уделить подбору кирпича. Ведь от его качества зависит судьба вашей будущей печи. Лучше с самого начала потратить какое-то время на выборку кирпича, чем впоследствии шлифовать каждый по отдельности.

Кирпич обязательно должен быть полностью целым и не иметь трещин и сколов. При ударе по кирпичу молотком должен раздаваться звонкий звук. Если звук приглушенный, это говорит о том, что при обжиге кирпич, как говорят мастера, недожгли.

Фундамент печи

Фундамент будущей печи оборудуют, выдержав небольшое расстояние от фундамента самого дома. Это делается с учетом того, что в будущем фундамент дома может осесть. Печь и фундамент изолируют друг от друга. Для этих целей используют рубероид и битумную мастику.

Топливник предпочтительнее всего делать из шамотного кирпича, как более долговечного и термостойкого в сравнении с кирпичом керамическим. Керамический кирпич следует использовать для устройства печной трубы и так называемых дымооборотов. В топливнике с небольшим зазором устанавливается колосниковая решетка. Зазор нужен потому, что при нагревании металл расширяется. Для того чтобы в процессе эксплуатации избежать разрушения кладки, все металлические части в печах должны устанавливаться с зазором.

Проект печи

Выбирая проект для своей печи, следует определиться с видом топлива. Поскольку конструкция топливника напрямую будет зависеть от того, чем печь будут топить.

Кирпичи в кладке скрепляют раствором из глины и песка. Глину, подготовленную для создания раствора, замачивают на несколько дней. Затем глину перетирают через сито, это нужно для того, чтобы очистить её от мусора. Очищенную глину смешивают с песком.

К приготовлению раствора нужно подойти со всей ответственностью, поскольку именно от его качества зависит исход всей дальнейшей работы.

За проектом печи можно обратиться к специалистам, или попробовать сделать его самостоятельно. С готовым проектом на руках можно начинать работу.

Печь должна быть расположена вертикально, а все ее углы должны быть прямыми. Проще говоря, печь должна быть совершенно правильной формы. Для контроля в процессе строительства следует использовать отвес и водяной уровень. Нужно также помнить о том, что между трубой дымохода и стропилами должно быть выдержано расстояние не менее 15 сантиметров.

Способы кладки печи могут быть самыми разными. Кладка бывает вподрезку, и с пустыми швами. При способе кладки вподрезку печь не оштукатуривают, а весь раствор полностью заполняет швы. Кирпич укладывают в зависимости от толщины стен. Они могут иметь толщину как в один кирпич, так и в половину.

Первый ряд печи следует выкладывать кирпичами без раствора. Сначала кирпичи выравнивают, потом определяют расположение передней стенки и каждой из дверок. Это называют «прикидкой». После прикидки все кирпичи садятся на раствор. Раствор для кладки набирают в таком количестве, чтобы после осадки кирпича он полностью накрывал кирпичи, лежащие снизу. Швы не шпатлюют, поскольку это может привести к отслаиванию раствора. Раствор не должен попадать во внутренние каналы печи.

После третьего ряда кладки ставится дверца поддувала, а еще через ряд устанавливают зольник. Следом идет топка. Дверки в кладке закрепляют с помощью прокаленной проволоки. Начиная выкладывать свод печи необходимо рассчитать всё так, чтобы кирпичи плотно стыковались друг с другом. Иногда их приходится подпиливать.

Свод начинают укладывать после того, как уложены два ряда кирпичей над топкой. Топочную камеру облицовывают специально предназначенным для этого огнеупорным кирпичом. Поскольку кирпич в кладке и кирпич в топке имеют различные температурные характеристики, то эти два вида кирпича не должны между собой жестко связываться. На дымовой трубе следует предусмотреть задвижку, без дефектов и хорошо регулируемую.

Не следует начинать топить печь сразу после окончания её строительства. Надо дать ей устояться около недели, и только потом разжигать в ней огонь. Но только топить надо не дровами, а тонкой щепой, это надо для того, чтобы дать печи прокалиться. Если сразу начать топить дровами, то в печи могут появиться трещины, поэтому больших перепадов температуры на этом этапе допускать нельзя ни в коем случае.

Позвоните нам!

Требуется консультация?